Challenges nous révèle cette semaine une étude inédite du ministère du Développement durable qui a établi les quantité de gaz carbonique émis par les produits achetés dans les grandes surfaces françaises. Surprises ...

 

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Bilan carbone : classement des produits de consommation 

 

La façon dont l'on remplit son chariot au supermarché est loin d'être sans conséquences pour l’environnement. Pour la première fois, le ministère du développement durable a quantifié le bilan carbone de chaque Français après qu'il a fait ses courses. Conclusion : en 2009, chaque consommateur a acheté en moyenne 700 kilogrammes d’aliments, de boissons, de produits de droguerie, de parfumerie ou d’hygiène, soit un bilan carbone de 1,4 tonne de CO2 pour l'année, selon les données du cabinet Greenex.

 

Bilan carbone : classement des produits de consommation et première constatation de cette enquête réalisée auprès de 20.000 ménages en 2009, ce ne sont pas forcément les paniers les plus lourds qui polluent le plus. Par exemple, les produits non alimentaires représentent 11 % du poids total des achats et contribuent à hauteur de 26 % au contenu carbone d’un panier. A l’inverse, les fruits et légumes représentent 20% du poids du panier pour un contenu carbone d’à peine 7%.

Les emballages restent le nerf de la guerre en terme d'émission de CO2. Au total, ils représentent 0,1 tonne par an et par personne, soit 8% du panier type.

(...)

 

 

Bilan carbone des produits de consommation : classement 

Le classement des produits dont le bilan carbone est le plus important des principaux produits contenus dans le panier des consommateurs.


  1. Les viandes : la part d'émission de carbone représente 35% de la totalité des produits du panier.
  2. Les articles de ménage à courte durée de vie (produits d'entretien, éponges...) : 13%
  3. Les produits laitiers, fromage et œufs : 11%
  4. Les fruits et légumes : 7%
  5. Les produits pour animaux domestiques : 7%
  6. Les appareils, articles, et produits de soins personnels : 6%
  7. Pain et céréales (hors pain frais) : 4%
  8. Eux minérales, boissons gazeuses et jus : 4%
  9. Boissons alcoolisées : 4%
  10. Poissons et fruits de mer : 4%
  11. Sucre et produits à base de sucre ou de cacao : 2%

 

 

 

Source : Challenges (lien vers l'article en entier)  Logo www.associationbilancarbone.fr 

 


 

Tag(s) : #environnement
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